貝合せ(かいあわせ)は、薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)と餡(あん)で作られる京菓子の一つ
女の子の幸せを願う縁起物として雛祭に食べられる上菓子
雅の遊び「貝合せ」にちなみ、貝の形の薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)の中に餡(あん)が入れられている
一対の貝殻は、それ以外の貝と合わないことから、
結婚の縁起物とされ、とくに女の子の幸せを願う縁起物とされる
<薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)>
薯蕷(じょうよ)は、大和芋、山芋、つくね芋などのこと
薯蕷を饅頭の皮に用いた蒸し菓子を「薯蕷饅頭」と称される
薯蕷は蒸すとふくらむ性質があり、出来上がった饅頭の皮は、フワッとした食感に仕上がる
総合的な技術とセンスを必要とし、菓子職人の技量が表れるといわれる