仕出屋さんの料理でお客をもてなす
京都では、お客に家庭料理は失礼にあたるとされ出さず、仕出屋さんの料理でもてなす
そのため京都には、仕出し専門店が多くあり、家庭の台所まで出張し、盛り付け・片付けまでする
素材から調理道具・食器類まで持ち込み、その家で調理して出すこともある
祝い事や仏事などの会食ではなく訪問客をもてなす場合は、主人は一緒に食べず、お客にゆっくりいただいてもらう
<お茶屋遊び>
お茶屋さんの座敷に上がり、置屋から芸妓・舞妓さんを呼び、仕出屋さんから懐石料理を取り寄せる
<お客の気遣い>
訪問するときには、食事の時間帯を避ける
出された料理は、全部食べずに少し残し、「足りなかったのかな?」という余計な心配をさせない
【京都検定 第14回3級】
【京都検定 第18回3級】
【京都検定 第5回2級】
【京都検定 第10回2級】