朝粥(あさがゆ) 京都通メンバ
 朝粥(あさがゆ)は、朝に食べる おかゆさん

 禅宗では、十の功徳があるとされ、健康や美容にメリットが豊富にあり、毎日、食べるのがよいといわれる料理

 南禅寺畔の料亭「瓢亭」の朝がゆは、祇園の旦那衆や文人にも愛されている京料理の粋を凝らしたとされる伝統的な名物

【文学】

 <宇治拾遺物語 二>
 鎌倉時代初期の説話物語集
 「この法師 いでざりける折に 朝粥食はむとするに」


 <吉井勇
 大正時代・昭和時代の歌人、脚本家
 「瓢亭の 朝がゆすすり松に吹く 風の音聞けば 心すがしも」


【ゆかり】

 <料亭「瓢亭(ひょうてい)」>
 左京区南禅寺草川町
 江戸時代初期
 南禅寺境内の門番所を兼ね、南禅寺総門外松林茶店(腰掛茶屋)として庵を結んだのが由来
 「瓢亭玉子」、夏の「朝がゆ」、冬の「鶉がゆ」が伝統的な名物

 明治時代の夏の日、祇園にて宵越しで遊んだ旦那衆が、朝を迎えて芸妓を伴い酔い覚めに出かけ、
 円山公園を越えて南禅寺辺りまで歩き料亭「瓢亭」の前に
 早朝でお店は閉まっていたが、「何か食べさせてもらいたい」と無理を頼む
 主人が、仕入れ前の食材で、夏の朝に食べやすい料理をして旦那衆に出したのが、葛あんをかけた朝がゆだった
 それが、「瓢亭の朝がゆ」として評判になり、伝統的な名物となった
 谷崎潤一郎や与謝野晶子吉井勇ら、祇園を愛した文人らにも好まれた


 <吉祥院天満宮
 6月1日、雷除祭で朝がゆ接待がされる




【メリット】

 <粥有十利(しゅうゆうじり)>
 禅宗では、お粥に十の功徳があるとされる
 健康や美容にもメリットが豊富にあるといわれる

  1. 色:顔や肌の色つやが良くなる
  2. 力:体力と気力を回復する
  3. 寿:長寿となる
  4. 楽:胃に優しく、食べ過ぎない
  5. 詞清弁:明朗で言葉が清くさわやかになる
  6. 宿食除:食べたものが残らない
  7. 風除:風邪を防ぐ
  8. 飢消:飢えを癒す
  9. 渇消:のどの渇きを癒す
  10. 大小便調適:便通を良くする

【お粥の作り方】

 美味しいおかゆさんを作るためには、土鍋で炊くことが重要なポイントといわれる

 しっかり洗ったお米をザルに取り水気を切ってから、土鍋に入れ、水を入れて炊く

 水の分量の基本は、固め・柔らかめによって、お米が1に対して7〜10程度

 米と水を土鍋に入れたら中火にかけ、白く煮立ってきたら鍋底に付いたお米を剥がしながら混ぜる

 しっかり沸騰したら火を弱め、鍋と蓋の間に箸を挟めて隙間を作ってから蓋をする
 蓋との間に隙間を作ることで、中の温度が熱くなりすぎず、お米をゆっくり美味しく炊くことができる

  弱火のまま30〜40分ほど炊き、炊き上がったら塩をお好みで少量混ぜる


 冷やご飯で作ったものは、お茶漬けの延長にあるもので「おじや」「雑炊」と称される


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