甘辛く煮つけた身欠きニシンをのせた蕎麦
もりそばで、冷やしにしんそばとする場合もある
汁は、鰹節や昆布を用いた上品な味付け
九条ねぎを刻んで用いられる
<身欠きニシン>
江戸時代より、蝦夷地(現在の北海道)で、ニシン漁が盛んであった
水揚げされたニシンは乾燥品の身欠きニシンに加工され、京都でも、長期保存が可能な海産物として重宝された
店舗:松葉本店
松葉北店
松葉京都駅店
松葉本社売店
社名:株式会社松葉
本社:西京区嵐山内田町
創業:1861年(皇紀2521)文久元年
設立:1972年(皇紀2632)昭和47年
資本金:1,000万円
代表者:松野泰治
冷やしにしんそば、冷にしんおろしそば、にしん丼なども提供されている