<畑菜の辛子和え>
2月初午の日には、お稲荷さん(伏見稲荷大社)へ参拝し、畑菜の辛子和えを食べると縁起がいいといわれる(初午の稲荷詣)
<追い出しあらめ>
あらめは、毎月8の付く日のおばんざいとして欠かせぬ食材とされてきた
<鰊昆布>
<山芋とうなぎの酢の物>
<もやしの胡麻和え>
<生ゆばとキュウリの白味噌あえ>
<菜類の酢味噌あえ>
<しばひじき>
<おあげと切り干し大根のたいたん>
<筑前煮>
<蕪蒸し>
<万願寺とうがらしとしらすのたいたん>
<松茸土瓶蒸し>
<茄子とにしんのたいたん>
<小芋とずいきの炊き合わせ>
<賀茂なすの田楽>
<たたきごぼう>
<大根の千切りとおあげのたいたん>