お節料理(おせちりょうり)(OsechiRyouri)
お節料理(おせちりょうり)は、平安時代に中国から伝わった季節の年中行事の節日(せちにち)(節句)に作られる料理
江戸時代中期以降に混用されて 正月に出されるお祝いの料理(お正月料理)のことになる
お正月は神様を迎える日なので、家事はすべて休み、物静かに過ごすことから、
年明けまでに用意され、保存のきくものになる
【お節料理】
お節料理の基本は、お屠蘇(おとそ)・三つ肴(祝い肴三種)・
お雑煮・お煮しめ
三つ肴とお煮しめは、五段の重箱に詰めて準備される
重箱に詰めるのは、おめでたさを「重ねる」という縁起をかつぐもの
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三つ肴>
お正月のお祝に欠かせない三種類の料理
数の子・たたき牛蒡・ごまめ
【主な料理】
【三つ肴】
<数の子(かずのこ)>
卵の数が多いことから子孫繁栄を願う
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たたき牛蒡>
豊作のときに飛んでくると伝えられている黒い瑞鳥にたとえ、豊作を願う
堀川ごぼうが用いられる
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ごまめ>
イワシの稚魚を醤油風味の飴炊きにしたもの
「田作り(たづくり)」とも称される
田畑の高級肥料としてイワシが使われていたことから、豊作を願う
【口取り】
<黒豆(くろまめ)>
黒は魔除けとされ、まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)に暮らせることを願う
<だし巻>
巻き物(書物)に似ていることから、知識が増えることを願う
<栗金団(くりきんとん)>
黄金の団子という意味もあり、見た目の色合いが豪華に見える縁起物
<昆布巻き>
「よろこぶ」との語呂合わせの縁起物
ごぼう巻きや、ひき肉巻き、
鰊昆布など
<紅白かまぼこ>
神饌の赤米と白米に似せたもの
<お多福豆>
文字通りの福が多くなることを願う
【お煮しめ】
<
くわい>
大きな芽が必ず出ることから出世と「めでたい」縁起物
<蓮根>
穴が空いて遠くがよく見える先見性のある一年を願う
<里芋>
里芋は子芋がたくさん付くことから
子宝を願う
<八ツ頭>
小芋がたくさんつくことから、
子宝祈願、子孫繁栄を願う
<トコブシ>
節句の神饌物の一つ
【焼き物】
<鰤の焼き物>
出世魚食べて出世を願う
<鯛の焼き物>
「めでたい」との語呂合わせの神饌物
<海老の焼き物>
ひげが長く腰が曲がっていることから老人にたとえ長寿を願う
【酢の物】
<酢蓮(すばす)>
レンコンの酢の物
<紅白なます>
お祝いの
水引をかたどったもの
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