四条流包丁式(しじょうりゅうほうちょうどう)

 四条流包丁式(しじょうりゅうほうちょうどう)は、平安時代から伝えられる日本料理の流派

 「包丁式」とは、料理に関する作法、故実や調理法などを総称して称される
 「庖丁道」とも称される

 藤原山蔭が、光孝天皇の勅命により包丁式(料理作法)を定め、「包丁の神、料理・飲食の祖神」として信仰されている

【四条流包丁式の歴史・経緯】


【四条流包丁式の流派】

 鎌倉時代中期
 中御門流 持明院 基家の三男で、園家を興した園基氏が、四条流を学んで別派を興し「四条園流」と称される
 (園基氏は、華道にも通じ、青山流を創始した)

 室町時代
 足利将軍家に仕えた四条流包丁人(料理人)大草公次(三郎左衛門)が「大草流」を創始する

 室町時代末期
 細川晴元に仕えた四条流包丁人が「進士流」を創始する

 江戸時代
 三河松平氏に仕えていた四条流四条流包丁人 園部和泉守が、
松平元康(徳川家康)が江戸幕府を創始すると、「四条園部流」として江戸幕府の台所を司る

【その他】

 <四条流包丁書>
 室町時代後期
 四条流をまとめた料理書で、当時の日本料理の素材や調理法を知る貴重な史料

 俎(まな板)の名所・寸法などから、具体的な料理法、箸・膳の飾り方なども記載されている

 <四条流包丁儀式>
 藤原山蔭が、鯉をさばいたといわれる伝統的な技法
 烏帽子・直垂をまとった姿で、
 包丁と真魚箸(まなばし)のみを用いて、鯉・鯛・鰹など、素材に一切手を触れることなくさばいていく
 各地の神事などで奉納される

 <吉田神社末社 山蔭神社
 藤原山蔭は、吉田神社の創始者でもあり、
 日本のあらゆる食物を始めて調理調味づけた料理人の始祖として、
 「包丁の神、料理・飲食の祖神」として信仰され祀られている


【京都検定 第4回3級】


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