<たぬき>
単に「たぬき」と称する場合は、短冊切りした油揚げのあんかけうどん
「きつねうどん」にあんかけを掛けたもの
おろし生姜(しょうが)ものせられる
油揚げは、2cm幅ほどで短冊切りにされ、九条ねぎと一緒にうどんにのせられる
公家文化の影響で、上品な食べ方が求められ、舞妓さんでも油揚げにかぶりつかずにすむ
底冷えする京都では、熱を逃がさないように、葛でだし汁にとろみをつけた葛あんがよく使われる
きつねうどんに、ドロッとしたあんをかけることで、「キツネが、ドロンと化けるタヌキになった」といわれる
あんかけは、湯気が出ないがとても熱いく、タヌキにだまされた感覚もある
うどんは、かつおと昆布の旨味のあるだし汁がうどんによく絡むように、強いコシのものは使われない
<きつね>
単に「きつね」と称する場合は、短冊切りした油揚げや九条ねぎがのせられたうどん
狐は、商売繁盛の総本社の伏見稲荷のお使いとされ、縁起が良いとされる
「きつね」にあんをかけたものが「たぬき」となる
<関西地方>
「たぬき」は、油揚げをのせた蕎麦のこと
「きつね」は、油揚げをのせたうどんのこと
「はいから」は、天かすや揚げ玉をのせた蕎麦やうどんのこと
「きつねそば」「たぬきうどん」というと具材を問われることがある
<関東地方>
「たぬき」は、天かすや揚げ玉をのせた蕎麦やうどんのこと
「きつね」は、油揚げをのせた蕎麦やうどんのこと