たたき牛蒡(たたきごぼう)

たたき牛蒡(たたきごぼう)は、牛蒡(ごぼう)を用いた日本の料理

正月のお節料理の三種の一つ

京都では、堀川ごぼうが用いられる

 <神饌物>
 ごぼうは、神前に供えられる神饌の基本的な食材とされる


 <縁起物>
 ごぼうは、地中にまっすぐ深く根を張ることから、家族や家業が土地に根付き、安泰に代々繁栄するよう祈願された

 形や色が、豊作の象徴とされる黒い瑞鶏(ずいちょう)に似ているため、豊作を祈願された

 軟らかく煮たごぼうを、叩いて身を開いて調理することから「開きごぼう」と称され、新年の運を開くとされる

 ごぼうは、悪い血を取り除く効能があるともいわれる


 <お節料理の三種
 正月を祝うお節料理の中でも特に重要な三種の一つとされる
 ごまめ数の子、たたき牛蒡

 ごぼうは、お煮しめや、八幡巻き、きんぴらごぼうなど、他のお節料理にも用いられる

 宮中では、お正月に、ごぼうが用いられているはなびら餅が配られていた


 <作り方>
 ごぼうを洗い、皮をはがして、3〜5cmほどの長さに切る
 水にさらしてあくを抜く
 お酢を入れた熱湯で5〜10分ほどゆでる
 ゆでる前、または後に、ごぼうを延べ棒(包丁の峰など)でたたき、繊維を砕いて軟らかくする
 味付けは甘酢、ごま酢、醤油煮など様々で、ゴマを入れてまぜ合わせる


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