堀川ごぼう(ほりかわごぼう)は、京の伝統野菜の一つ
長さ60cm程、太さ6〜9cm程度と太く、根の先端が蛸の足状に枝分かれしていて、胴体を切ると中が空洞になっている
前年の10月上旬に種を巻き、
6月に掘り上げて定植し、
11月上旬〜12月下旬に収穫される
長さ60cm程度
太さ6〜10cm程度と普通のごぼうより太い
重さ1kgぐらい
根の先端が、蛸の足状に枝分かれしている
胴体を切ると中にスが入っていて空洞になっている
空洞を利用して、中に肉などを詰めものをして煮込まれる
京都のお節料理の三つ肴の一つのたたき牛蒡には、堀川ごぼうが用いられる
きんぴらごぼうや、炊き込みごはんにも利用される