堀川ごぼう(ほりかわごぼう)(HorikawaGobou)

京の伝統野菜の一つ

ブランド京野菜の一つ

収穫時期:11月上旬〜12月下旬

主な産地:舞鶴市、福知山市、京丹後市

 堀川ごぼう(ほりかわごぼう)は、京の伝統野菜の一つ

 長さ60cm程、太さ6〜9cm程度と太く、根の先端が蛸の足状に枝分かれしていて、胴体を切ると中が空洞になっている

【堀川ごぼうの経緯】


【堀川ごぼうの栽培】

 前年の10月上旬に種を巻き、
 6月に掘り上げて定植し、
 11月上旬〜12月下旬に収穫される

【堀川ごぼうの特徴】

 長さ60cm程度
 太さ6〜10cm程度と普通のごぼうより太い
 重さ1kgぐらい

 根の先端が、蛸の足状に枝分かれしている
 胴体を切ると中にスが入っていて空洞になっている

【堀川ごぼうの料理】

 空洞を利用して、中に肉などを詰めものをして煮込まれる

 京都のお節料理の三つ肴の一つのたたき牛蒡には、堀川ごぼうが用いられる

 きんぴらごぼうや、炊き込みごはんにも利用される


【京都検定 第2回3級】

【京都検定 第3回3級】

【京都検定 第12回3級】

【京都検定 第13回3級】

【京都検定 第18回3級】

【京都検定 第23回3級】

【京都検定 第5回2級】

【京都検定 第8回2級】


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