賀茂なす(かもなす)は、北区上賀茂で栽培される夏の京野菜の一つ
京の伝統野菜、ブランド京野菜とされている
紫紺色で、直径10cmぐらい、重さは1kg弱ほどの大型の球形なす
皮は柔かく、肉質もしまり、煮つけ・焼なす・田楽などに適している
にぶく黒光りする重厚な紫色をしている
形は、ボールのような球形
直径10cmぐらい、重さは1kg弱ほどの大型の茄子
鋭く長いへたが三枚に分かれ、棘がある
肉質が締まっていて、火を入れても適当な歯ごたえを残す
淡白な味なので油と相性がよく、油でいためるとコクやうまみが増すといわれる
煮物にするときは、濃いめのだし汁を使うとうまみが増し、
たっぷりの煮汁でゆっくりと煮込むと、とろけるように煮上がり、冷めてもおいしい煮物になる
煮つけ・焼なす・田楽などに適している