京たんご梨(きょうたんごなし)

京たんご梨(きょうたんごなし)は、丹後半島で栽培されている梨

京のブランド産品の一つ

品種:ゴールド二十世紀

産地:京丹後市久美浜地区

収穫時期:9月上旬〜下旬

 京たんご梨(きょうたんごなし)は、丹後半島で栽培されている梨で、京のブランド産品の一つ

 明治時代から栽培されており、約50ha規模の果樹園がある

【京たんご梨の歴史・経緯】


【京たんご梨】

 <京たんご梨>
 二十世紀梨を改良した「ゴールド二十世紀」という品種
 大玉で、爽やかな甘みがある

 一つ一つを糖度センサーで測り、糖度11.5度以上で、大きさLサイズ以上のものだけが
ブランド産品として認証され「京マーク」が貼付される


 糖度などの品質を向上させるために、剪定方法や土壌管理に工夫がされている


【京都検定 第7回2級】

【京都検定 第15回2級】


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