桃山だいこん(ももやまだいこん)は、伏見区で生産されている京の伝統野菜の一つ
京の伝統野菜の一つ
根部は短くて、根首と先端がほぼ同じ大きさ
直径6〜8㎝、長さ30cmほど
肉質が非常にしまっている
根の先が細く、ねずみの尻尾のようであったことから、「鼠大根」とも称される
主に、京漬物のたくあん用として利用されており、肉質は緻密で漬け減りしないといわれる
沢庵を桶から出して時間がたっても、色や香りが変わらないことや、翌年の夏を越しても味が変化しないといわれる
9月に種播きがされて、11月から1月にかけて収穫される
ビタミンCがあり、整腸作用もあるといわれる
<京都市特産そ菜保存委託事業>
沢庵(たくあん)の需要と生産が激減し、京都市により種の保存にあたっている
現在、京都市からの委託により、伏見区向島の農家の1戸のみで、栽培と種の保存が行われている