紫ずきん(むらさきずきん)
品名:紫ずきん(黒大豆枝豆)
ブランド京野菜の一つ
主な収穫・出荷時期:9月下旬〜10月下旬
主な産地:
京都市・
亀岡市・南丹市・京丹波町・福知山市・綾部市など
紫ずきんは、丹波黒大豆を品種改良して生まれた黒大豆枝豆
京の伝統野菜には指定されていないが、ブランド京野菜の一つ
豆の薄皮が薄紫色で、頭巾のような形をしているため名付けられた
粒の大きさに、厚さ1cm以上、長さ5〜6cm以上の規格があり、一般の豆より粒が大きい
味覚に刺激を与えるショ糖が一般の枝豆の3〜5倍含まれ、コクのある甘味が強い
良質のたんぱく質や、カルシウム・ビタミンB1・ビタミンCが豊富で栄養価も高い
【京都検定 第4回1級】
【京都検定 第13回1級】