聖護院だいこん(しょうごいんだいこん)

京の伝統野菜ブランド京野菜京のブランド産品

旬:11月中旬〜2月

主産地:亀岡市篠町、京丹後市弥栄町

 聖護院だいこん(しょうごいんだいこん)は、京の伝統野菜ブランド京野菜で、京都の冬には欠かせない食材の一つ

【聖護院だいこんの歴史・経緯】

【聖護院だいこん】

 アブラナ科
 大きく真ん丸の形のダイコン

 京の伝統野菜ブランド京野菜の一つ
 京のブランド産品にもなっている

 旬は、12月〜2月で、京都の冬には欠かせない食材

 主産地は、亀岡市篠町、京丹後市弥栄町
 鷹峯でも生産されている

 煮ると大変軟らかく、味がしみ込みやすくて、苦みがなく、とろけるような口当たりがある
 長時間炊いても煮崩れをしないので、おでんや煮物にも適しているといわれる

 ビタミンCを豊富に持つ

 播種は8月下旬から数回行われ、美しい形に生育させるため、初期の天地返しや土寄せ、
定期的な肥入れが欠ず行われる

 冷え込みが厳しくなると、実の詰まりが良くなり味も良くなるが、その分割れやすくなる

 <イカ干し>
 京丹後市の特産品
 規格外の大根を独特の切り方で加工し、「京野菜の干し聖護院大根」として出荷されている

【聖護院だいこんに係る行事】

 <千本の大根焚き
 京都の冬の風物詩
 大報恩寺 千本釈迦堂大根焚きでは、二千本近い大根が中風除けにふるまわれる

 <鳴滝の大根焚き
 鳴滝の了徳寺でも、普通の大根を使って大根焚きが行われ中風除けなどが祈願される


【京都検定 第2回3級】

【京都検定 第3回2級】

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