<京つげぐし>
髪の通りがよく、静電気が起こらず、髪を美しくするといわれる
主に、鹿児島の薩摩黄楊(さつまつげ)から伝統的な有職の技にのとって作られ、
木賊(とくさ)や椋葉(むくのは)で磨きあげ、苧造(うづく)で艶出しをされる
油をつけて手入れしながらつかえば長持ちする
<とき櫛>
<すき櫛>
<鬢出(びんだし)(深歯)>
<なぎなた>
<はまぐり>
<筋立て>
<へら付筋立て>
<元六(げんろく)>
<元結とおし(もとゆいとおし)>
<丁髷櫛(ちょんまげくし)>
主に、鹿児島の薩摩黄楊(さつまつげ)から伝統的な有職の技にのとって作られ、
一本一本、歯が削り出され、
木賊(とくさ)や椋葉(むくのは)で磨きあげ、苧造(うづく)で艶出しをされる
<木材の準備>
<板締め>
<燻蒸(くんじょう)>
<歯挽き(はびき)>
<歯摺り(はずり)>
<研磨>
<仕上げ>
<彫り>
<櫛屋の屋号>
江戸時代から、「く」「し」を足しあわせて13になることから「十三」を含む屋号が多く名乗られた
唐櫛を扱うお店では、10足して「二十三」を含む屋号などもある