茶道(さどう)(Sadou)

茶道(さどう)は、様式にのっとって客人にお茶をふるまう喫茶法

別称:茶の湯

 茶道は、禅宗の広まりと共に精神修養的な要素を強めて広がっていき、
 お茶を入れて飲むだけでなく、生きていく目的・宗教・茶道具や茶室に置かれる美術品など、広い分野にまたがる総合芸術とされる

 現在、茶道は、抹茶道と煎茶道に大別される

【経緯】

【茶道の宗家】

 茶道を家業とし、代々、伝統を引き継ぐ家元

 <三千家
 千利休を祖とする茶道の宗家である三家
   表千家
   裏千家
   武者小路千家


 <藪内家
 武野紹鴎門下で、千利休の弟弟子にあたる剣仲紹智(けんちゅうじょうち)を祖とする

【主な茶人・関係者】

 <一翁宗守
 <大西清右衛門
 <奥村吉兵衛
 <蒲生氏郷
 <黒田正玄
 <江岑宗左
 <駒沢利斎
 <千利休
 <千少庵
 <千宗旦
 <高木治良兵衛
 <武野紹鴎
 <中川浄益
 <永谷宗円
 <中村宗哲
 <売茶翁 高遊外
 <古田織部
 <村田珠光
 <藪内家
 <楽吉左衛門

京都の茶室

 京都の茶室と、茶室の用具について

【その他】

 <懐石料理
 懐石料理とは、本来は、茶会のときにお客にもてなされる料理
 茶道とともに発達してきた京料理の一つ


 <茶寄合闘茶)>
 鎌倉時代後期から室町時代中期、本茶 (栂尾産のお茶)と非茶(栂尾以外の産茶)を飲み分ける賭けが行われていた


 <四頭茶会
 室町時代に書かれた「喫茶往来」の記述そのままに行われる日本最古の茶法
 4月20日
 日本に喫茶の風習を伝えたといわれる建仁寺の開山 栄西禅師の誕生日の祝賀として四頭茶会が行われる


 <茶の湯菓子
 茶菓子は、大別して、主菓子(おもがし)と干菓子(ひがし)に分かれ
 濃茶には、主菓子、薄茶には、干菓子が用いられる



 <千家十職
 三千家が、自分好みの道具を作らせるために抱え込んだ、陶工・塗り師・>指物師釜師など10の職業を表す尊称


 <釜師
 茶の湯に用いる茶の湯釜(茶釜)を製作する職人 鋳物師(いもじ)
 三条釜座から数多くの名工を輩出した


 <近代京都文学 京都ゆかりの著書
 「松風の家」  宮尾登美子


【京都検定 第1回3級】

【京都検定 第2回3級】

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【京都検定 第17回3級】

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【京都検定 第11回2級】

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【京都検定 第14回2級】

【京都検定 第15回2級】

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